Delfín rosado, precioso color que alerta a la humanidad

0
8021
Delfin rosado
Delfin rosado

Existen delfines de muchos tonos, y variaciones, pero apostamos a que no sabías que existía un delfín rosado ¿Cierto? Pues la respuesta es sí, existe de hecho un delfín de tono rosado y vive en aguas dulces pero lamentablemente como muchas otras especies este se encuentra en peligro de extinción.

¿Quieres saber mucho más al respecto? Acompáñanos.

Delfín rosado
Delfín rosado

Delfín rosado

Cuando hablamos del delfín rosado nos referimos del Inia geoffrensis que a su vez se le puede conocer como bufeo, boto, tonina o simplemente delfín del Amazonas. Esta es una especie que converge como mamífero cetáceo odontoceo perteneciente a la familia de los Iniidae.

Actualmente se encuentra en peligro de extinción, de esta se van a conocer 2 subespecies que son la Inia geoffrensis geoffrensis y la Inia geoffrensis humboldtiana. De estas se conocen que se distribuyen por lo largo de las cuencas del Amazonas, rio Madeira hasta la cuenca del Orinoco como es respectivo.

¿Cuántos corazones tiene un pulpo?

Este delfín rosado es sumamente grande, el peso en los ejemplares de los adultos es de unos 185 kilogramos y llegan a tener una longitud de hasta 2,5 metros.

El delfín rosado posee un carácter que le distingue, los ejemplares más adultos adquieren esa tonalidad rosada mucho más acentuada para los machos.

Inia geoffrensis
Inia geoffrensis

Bufeo, boto, tonina

A su vez, este presenta un dimorfismo sexual mucho más evidente ya que los machos tienden a pesar unos 16 a 55% más que sus compañeras hembras. Como algunos otros odontocetos estos tienen un órgano con el nombre de melón que le sirve para la ecolocalización.

Hablando un poco de la aleta dorsal, podemos agregar que esta posee poca altura pero suele ser algo larga y por su parte, las aletas pectorales son muy grandes.

Zorro gris; el Lycalopex que llamara tu atención.

Dicha característica en conjunto con el tamaño mediano de su cuerpo, la falta de fusión con las vértebras cervicales, le entregan una capacidad para maniobrar y desplazarse por los bosques inundados y así capturar a sus presas.

Tiene la dieta de mayor amplitud entre los odontocetos ya que este se alimenta por lo principal de peces. De estos se le han atribuido unas 53 especies diversas de los que se puede contar los tetras, corvinas hasta pirañas.

bufeo
bufeo

Curiosidades del Inia geoffrensis

El delfín rosado suele complementar dicha dieta con los cangrejos y tortugas de ríos.

Tienen un curso afluente que va del río Amazonas hasta el Orinoco. Este yace por debajo de los 400 metros sobre el nivel del mar.

En la temporada de lluvias se suele desplazar por aquellas áreas inundadas de la selva donde este obtiene una mejor oferta de alimento.

Pepino de mar; un animal que entrega balance al ecosistema

Para el año 2008 se le clasifico dentro de la Lista Roja de UICN como una de las especies que tienen datos insuficientes debido a que existe una enorme incertidumbre a la cifra totalitaria de su población.

No ha sido parte de una caza de gran escala pero por otra parte, el hábitat en el que viven se ha visto enormemente afectado. Incluso ha habido capturas accidentales de delfín rosado y debido a esto, muchos acuarios del mundo se han visto en la tarea de mantenerlo como una especie en cautiverio.

tonina
tonina

¿Dónde vive el delfín rosado?

El delfín rosado vive en las cuencas fluviales, se le ubica en casi todos estos hábitats donde existan cursos fluviales cercanos tanto a canales como a ríos y otras desembocaduras a nivel de afluencia. Los lagos, caídas de agua y los rápidos también constituyen parte de su ecosistema.

Los cambios cíclicos para el nivel de los ríos en las temporadas de lluvia van a determinar muchas cosas.

A fondo, de manera directa cuáles, serán sus áreas ocupadas para tener una mejor disponibilidad de alimento.

Pulpo Dumbo: Majestuoso animal de las profundidades.

En cuanto a la estación seca, el delfín rosado va a situarse en los cauces de los ríos ya que estos tienen poca profundidad.

Las presas por su parte se van a ubicar a lo largo de los márgenes de estos.

Por el lado contrario, en la temporada de lluvias, las toninas o botos van a desplazarse.

Haciendo lo con una facilidad mucho más tributaria para las pequeñas selvas y planicies que se encuentren inundadas.

delfín del Amazonas
delfín del Amazonas

¿Qué come el delfín rosado?

Este boto o delfín rosado suele tener una dieta muy diversa como repasábamos anteriormente. Este consume al menos unos 43 ejemplares de diversas especies que se agrupan en unas 19 familias.

En cuanto al tamaño de su presa llega a oscilar de los 5 a los 80 centímetros, promediando unos 20 centímetros. Por lo general, los peces que el delfín rosado consume son: corvinas, tretas, pirañas, tortugas, cangrejos.

La dieta se vuelve mucho más variada en las estaciones de humedad.

Ya que los peces se esparcen a zonas de mayor inundación entre los cauces fluviales y se le hace mucho más difícil de capturar. Por lo que se vuelve más selectiva.

Delfin rosado
Delfin rosado

Si te gusto esta nota de el delfín rosado, También te recomendamos leer:

La maravillosa y ágil vida de una gacela