La maravillosa y ágil vida de una gacela

gacela bebe
gacela bebe

La gacela, durante sus 10 años de vida, se caracteriza por ser una especie que puede correr kilómetros con rapidez. Esta acción es majestuosa de apreciar, por lo que muchas personas la consideran una especie libre y tenaz.

Aunque son un blanco fácil de los cazadores, sigue siendo una especie que se encuentra fuera de peligro de extinción. Naturalmente cuenta con todas las herramientas para sobrevivir, lo cual se ha permitido por mucho tiempo.

Ya sea en exteriores o en cautiverio, se considera una maravillosa especie. Todas sus características son muy resaltantes, las cuales permiten que sean diferenciadas con facilidad.

gacela
gacela

¿Qué es una gacela?

Es una especie conocida por ser excelente corredora, llegando a recorrer velocidades mayores a 70 km/h. pudiendo llegar a casi 100km/h por breves periodos de tiempo. Gracias a ello tienen la posibilidad de huir de sus depredadores por mucho tiempo, hasta que finalmente los pierden.

Por ello, siempre es mejor que se encuentre en sus espacios de hábitat natural, de esa manera se desenvuelve mejor. Además, su vida se vuelve más duradera, siendo muy unida a sus crías cuando las tienen.

gacela en libertad
gacela en libertad

¿Cuánto pesa una gacela?

Las gacelas miden entre 50 a 90 centímetros de altura, teniendo un peso que puede llegar hasta 40 kg. Esto permite que su velocidad se mantenga estable cuando realiza recorridos en cualquier lugar.

Los machos y hembras presentan cuernos, teniendo pelajes que pueden variar según el tipo de gacela. Sin embargo, este no suele crecer demasiado, haciendo que su velocidad no se modifique demasiado.

Gacelas en manada
Gacelas en manada

¿Qué come una gacela?

Todas las especies de gacelas son herbívoras, alimentándose de pastos de tamaños pequeños. Algunas veces también recurren a ramas, semillas y hojas de árboles, mayormente en épocas de sequía.

Las plantas que mayormente usan para alimentarse son las que tienen líquidos, haciendo que el calor sea más llevadero. Pocas veces se alimentan de larvas o insectos, pero es una alternativa poco usual.

Con una buena alimentación, tiene la posibilidad de escapar de los depredadores y enemigos naturales. De esta forma los leones, hienas, leopardos, guepardos y cocodrilos no pueden atrapar a las gacelas fácilmente.

gacela bebe
gacela bebe

Características de las gacelas

La mayoría de las veces las gacelas se encuentran en grupos de 50 a 60 individuos. Sin embargo, en pocas ocasiones, dichos grupos pueden llegar a superar la cantidad de 100 ejemplares.

Todos los grupos pueden integrarse o separarse fácilmente, por lo que no hay una estabilidad ni jerarquía social. Los grupos multiespecie también pueden encontrarse, siendo conformados por gacelas de Grant e impalas.

En temporadas de reproducción, los machos se encargan de defender territorios para atraer a las hembras. Así, las oportunidades de apareamiento son mayores y la especie perdura con facilidad.

Los ejemplares más jóvenes son las principales opciones de los depredadores, pues son muy vulnerables. Es por ello que la estrategia de huir en rebaños les permite que no sean atacadas con demasiada facilidad.

Así, cuando hay una amenaza inminente, todas huyen a gran velocidad para encontrarse a salvo en su territorio naturalmente conocido.

Otros increíbles animales que llamaran tu atención son:

La asombrosa musaraña elefante

Cuántos corazones tiene un pulpo?

El pez piedra